レモンジンジャーシロップで夏バテ、夏風邪を予防!
レモン1個分のビタミンCは約20mgと言われています。抗酸化作用で老化防止や風邪に
対する抵抗力のアップも期待できます。ぜひ、レモンシロップを作って常備しましょう。
美容と健康にもいい。
レモンジンジャーシロップの
お手軽レシピ
果汁や皮に含まれる精油成分の「リモネン」によって、交感神経が活性化されて、血流が良くなる効果も。生姜の香り成分は、夏バテ解消にも役立ちます。フレシャスの水やソーダ水にレモンを浮かべていただいてみましょう。
- レモン2個(200g)
- フレシャス大さじ3
- 生姜30g
- ハチミツ50g
- 砂糖150g
❶レモンをよく洗い皮のまま薄く輪切りにし、
瓶などの容器に入れて砂糖を加える。
❷生姜をよく洗い、皮のまま薄くスライスする。
❸小鍋に生姜、フレシャスを入れて弱火で5分ほど煮出し冷ましておく。
❹❶に❸とハチミツを加え、砂糖が溶けて水分が出てきたら完成。
レモンは皮ごと使用するのでノーワックスの国産がおすすめ。なければ皮を剥いてもOK。使用する容器にはアルコールをかけてキッチンペーパーで拭いて消毒を。
簡単アレンジ!お腹にやさしい
ヨーグルトドリンク
シロップとヨーグルトと水だけで、簡単に「ヨーグルトドリンク」にアレンジ。習慣的に飲んで腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えましょう。
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レモンジンジャーシロップ
大さじ2〜3 -
フレシャス
100ml -
プレーンヨーグルト
70g
❶グラスにレモンジンジャーシロップ、フレシャス、
ヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせる。