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作りおき万能だしアレンジレシピ

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忙しい朝や夕飯時にも、パパッと簡単に出せる『作りおきおかず』が、注目を集めています。そこで今回、フレシャスを使った3種類の作りおき万能だしと、それらをアレンジして作る時短メニューをご紹介しましょう。
万能だしはスープとして飲めるほか、煮物の隠し味として利用することもできます。だしをとったあとの食材には旨みが凝縮しているので、捨てずに使いましょう。アレンジ料理の味に深みが出ます。フレシャスを使ってとるだしは冷めてもおいしく、まろやかです。今回は、約1L分のだしを作るための分量を紹介していますが、ご家族の多い方やたくさん使いたい方は、材料をそれぞれ2倍、3倍の量にして、週末に作りおきすると便利です。1週間以内に使い切りましょう。

中華だし

中華だし

中華だし

鶏の風味と栄養が溶け込んだスープは使い勝手抜群。だしを取ったあとの鶏胸肉もおいしくいただくことができます。

[ 材料 ]

・フレシャス:1L
・鶏胸肉:2枚
・長ねぎ(青い部分):適宜
・生姜:適宜

[ 作り方 ]

(1)鍋に材料をすべて入れ、火をつける。
(2)約60℃を保ちながら約10分加熱する。
(3)火を止めたら鍋ごと冷まし、
 味を浸透させる。

鶏肉は、皮を外にして丸め、タコ糸で縛っておくのがコツ。肉がパサつかず、あとで切る際、しっとりした形のよいハムになる。

SOUP STOCK  Arrange Recipe 3

ほぐしてバンバンジー

[ 材料 ]
□中華だし用に
 茹でた鶏胸肉…1枚
□きゅうり…1本
□トマト……1個

[ 合わせ調味料 ]
□中華だし……大1
□すりごま…大1
□豆板醤……少々
□酢…………小1

□しょうゆ…小2
□砂糖………小1
□ごま油……小1/2
□にんにくすりおろし…少々

[ 作り方 ]
(1)鶏胸肉を細かくほぐし、きゅうりは千切りにする。
(2)調味料を合わせて❶を和える。
(3)皿に盛りつけて、切ったトマトを添える。

レタスとたまごのシャキシャキスープ

[ 材料 ]
□中華だし……800cc
□中華だし用に茹でた鶏胸肉…1枚
□卵…………2個
□レタス……100g

□しょうゆ…小2
□ごま油……小2
□ラー油……小1

[ 作り方 ]
(1)ベースとなるだしと、ひと口大に切った鶏胸肉を加熱する。しょうゆで味付けし、
溶き卵とちぎったレタスを入れて、すぐに火を止める。
(2)仕上げにごま油とラー油を入れる。

切るだけ!鶏ハム

[ 材料 ]
□中華だし用に茹でた鶏胸肉…1枚

[ 作り方 ]
(1)茹でた鶏胸肉を薄く切る。

和風だし

和風だし

和風だし

フードプロセッサーを使えば、便利で本格的な和風だしが家庭で簡単に作れます!

[ 材料 ]

・フレシャス:1L
・かつお節:10g
・いりこ:20g
・昆布:6g

[ 作り方 ]

(1)材料すべてをフードプロセッサーに
入れて撹拌し、だしパックに入れる。
(2)鍋にフレシャスと(1)を入れ、
沸騰直前に火を止める。

だしの材料が細かくなるまで砕く。細かいほうが、だしが早く出る。

SOUP STOCK  Arrange Recipe 3

カラフルピーマンの焼き浸し

[ 材料 ]

 和風だし……50cc
 しょうゆ……10cc
 みりん………10cc
 酢……………大1
 砂糖…………大1

□赤ピーマン…1個
□黄ピーマン…1個
□ピーマン……1個
□油……………小1

[ 作り方 ]
(1)3種のピーマンを1~2㎝幅に切って色よく焼き、(A)に漬ける。

水菜と薄揚げの煮浸し

[ 材料 ]

 和風だし……50cc
 しょうゆ……10cc
 みりん………10cc

□水菜…………1束
□薄揚げ………1束

[ 作り方 ]
(1)鍋に(A)と薄揚げを入れ、沸騰したら水菜を加え、しんなりしたら火を止める。

なすの揚げ浸し

[ 材料 ]

 和風だし……50cc
 しょうゆ……10cc
 みりん………10cc

□なす…………2本
□揚げ油………適宜

[ 作り方 ]
(1)なすはひと口大に切って揚げる。
(2)(1)を(A)に漬ける。

洋風だし

洋風だし

洋風だし

味の決め手は、ていねいなアク取り。澄んだスープは栄養満点で、コクのある料理ができます。

[ 材料 ]

・フレシャス:1L
・牛合いびき肉:400g

 にんじんの皮:適宜
 セロリの葉:適宜
 玉ねぎ:適宜

[ 作り方 ]

(1)鍋に牛合いびき肉、フレシャス、
 (A)を入れて加熱する。
(2)沸騰直前に弱火にして10分ほど煮る。

ひき肉は、煮込んでいるうちにホロホロとほぐれるので、無理やり掻き回す必要はない。

SOUP STOCK  Arrange Recipe 2

肉そぼろ

[ 材料 ]

 洋風だし……大1
 しょうゆ……大1
 甜麺醤………大2
 豆板醤………少々
 砂糖…………大2

□だしを除いた牛合いびき肉………200g
□牛合いびき肉(さらに加える)…100g

[ 作り方 ]
(1)鍋にひき肉300gを入れて炒め、色が変わったら(A)を加えて味を絡める。

さつまいものポタージュ

[ 材料 ]
□洋風だし……250cc
□さつまいも…300g
□牛乳……200cc

□バター…20g
□玉ねぎ…1/2個
□塩………少々

[ 作り方 ]
(1)鍋にバター、薄切りにしたさつまいも、玉ねぎを入れて炒める。
(2)(1)に洋風だしを加えて軽く煮込む。
(3)(2)をミキサーで撹拌し、牛乳と塩を加える。

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