FRECIOUS

簡単フレシャスレシピ きのこと鶏だんごの味噌鍋

■しめじ          1/2パック
■しいたけ         4個
■まいたけ         1/2パック
■エリンギ         1本
■春菊           1/2パック
■かぼちゃ         1/4個
■白ねぎ          1/2個
■太うどん         1玉
■A スープ         
■B 鶏だんご        

【A スープの材料】

■フレシャス        800cc
■味噌           100g
■砂糖           大さじ2
■しょうゆ         大さじ2
■しょうが汁        大さじ1
■にんにく         1かけ
■ごま油          大さじ1

【B 鶏だんごの材料】

■鶏ひき肉         200g
■青ねぎ          50g
■しょうが         10g
■しょうゆ         大さじ1
■酒            大さじ1
■片栗粉          大さじ1
■マヨネーズ        大さじ2
(1)鶏だんごの材料をボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
(2)鍋にスープの材料を入れ、煮立ったら具材、鶏だんごをスプーンで加えて煮込む。
(3)うどんを入れる場合は最後に入れて煮込む。

スープは薄めに仕上げ、具材と一緒にいただきましょう。最後に入れるうどんはスープをたっぷり吸わせると美味しさもアップしますよ。

山崎さんの一言

スープは薄めに仕上げ、具材と一緒にいただきましょう。最後に入れるうどんはスープをたっぷり吸わせると美味しさもアップしますよ。

レシピ考案はこの方

料理講師:山崎直子さん
( ブログはこちら→)
ABC Cookingで講師を務めた後、「お料理初心者の方でも簡単に」をテーマに、お料理教室を自宅で開催中!

作ってみました

いつもは鍋の素を買ったりですが、家にある調味料でおいしい鍋のスープが簡単につくれました!
(20代・男性)

鶏団子のマヨネーズ入りが家族に好評!味噌ベースのスープで煮込んでとってもおいしかったです。
(40代・女性)

鍋にかぼちゃを入れたのは初めてでした!ホクホク甘くて鍋にも合うし、新しい発見でした。
(20代・女性)

浄水型ウォーターサーバーの
every frecious公式はこちら