FRECIOUS

簡単フレシャスレシピFRECIOUS RECIPES

簡単フレシャスレシピ

野菜やお肉などの食材を選ぶように、お水にもこだわりを。お料理の味を引き立てる、フレシャスの天然水レシピをご紹介♪



鶏そぼろの
冷やし茶漬け

暑い夏もフレシャスで涼しく楽しむレシピ。
作り置きで翌日のお弁当にも!

鶏そぼろの冷やし茶漬け

<材料(4人分)

  • フレシャス

    600㏄

  • 緑茶または麦茶パック

    適量

  • ご飯

    600g

  • 塩ゆでオクラ

    4本


  • 【A】鶏そぼろ

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ3


  • 【B】卵そぼろ

  • 4個

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ1/4

作り方

作り方

  • 作り方

    フレシャス600ccで緑茶または麦茶を作っておく。

  • 作り方

    【A】を先によく混ぜ合わせてから鍋に入れ、火にかける。水分がなくなるまで加熱する。

  • 作り方

    【B】をボウルに入れてよく混ぜたあと、鍋に流し入れてポロポロになるよう箸でほぐしながら加熱する。

  • 作り方

    水洗いしたご飯を器に盛り付け、鶏そぼろ、卵そぼろ、オクラをのせてお茶を注ぐ。

ポイント

【鶏そぼろ】お茶漬けに合うように濃い目の味付けにしましょう。

【卵そぼろ】弱火で加熱することにより、より細かなそぼろになります。

作ってみました! の声

  • 冷たく冷やした緑茶でさっぱりメニュー。 ちょっと小腹がすいたときにも良いです。
    20代 女性

  • そぼろ丼が大好きな息子が「冷たくておいしいね!」と喜んでくれました!
    30代 男性

  • 彩りもよくて美味しい。夏バテなど食欲がないときにも手軽に栄養がとれそう。
    30代 女性

レシピ考案はこの方!

山崎直子さん

大手食品メーカーにて、10年間メニュー開発を担当。さらに専門的に料理の世界に関わるため、調理師専門学校で調理師免許取得後、ABC Cooking Studioに入社。
料理・パン・お菓子等の講師を担当し、その後独立。「手作りの良さを少しでも多くの人に」と現在では、年間700名以上に料理教室を主宰し、料理を教えている。
ブログはこちら

おすすめ特集
お湯を注ぐだけ!
つくりおきスープ玉
天然水で
ご飯をもっと美味しく!

浄水型ウォーターサーバーの
every frecious公式はこちら