FRECIOUS

鯖のみりん干しを つかった冷や汁

鯖のみりん干しを つかった冷や汁
■フレシャス        500cc
■鯖(さば)みりん干し    半身
■味噌           大2
■白ごま          大2
■きゅうり         1本
■大葉           4枚
■みょうが         2個
■白ご飯          お茶碗3杯
山崎さんの一言

冷汁というと、鯵(あじ)の開きを使うレシピが多いですが、鯖(さば)のみりん干しを使うと、お出汁で割らなくてもフレシャスを使えば深い味になり、おいしく召し上がれます。ぜひ、お試しください!

鯖のみりん干しを つかった冷や汁作り方01
(1)鯖みりん干しを焼く。きゅうりは輪切り、大葉、みょうがは千切りにする。
鯖のみりん干しを つかった冷や汁作り方02
(2)すり鉢に1の鯖、味噌、白ごまを入れてすりつぶす。
鯖のみりん干しを つかった冷や汁作り方03
(3)2のすり鉢にフレシャスを少しずつ入れ、なじませて冷やす。
鯖のみりん干しを つかった冷や汁作り方04
(4)白ご飯に冷汁をかけ、薬味を添えれば出来上がり!
レシピ考案はこの方

料理講師:山崎直子さん
ABC Cookingで講師を務めた後、「お料理初心者の方でも簡単に」をテーマに、おもてなし料理や、お菓子、パンを作るお料理教室を自宅で開催。
少人数制でアットホームな雰囲気が大人気。毎月FMサルースにも出演中!
ブログはこちら→

作ってみました

冷汁初チャレンジ。サラサラっと食べれて、冷たくて美味しかったです。
(20代・主婦)

ご飯の代わりにそうめんを入れて見ました。そうめんのアレンジ術としても◎
(30代・会社員)

フレシャスの冷たい水をそのまま使って、男でも作れる簡単レシピでした!
(30代・会社員)

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