FRECIOUS

麻婆茄子

麻婆茄子

市販の素なしで作れる!茄子たっぷりのかんたん本格おかず。

■フレシャス         250cc
■茄子            3本
■豚ひき肉          100g
■サラダ油          大2
■甜麺醤           大1
■ごま油           小2
【A】
■白ねぎ(みじん切り)      80g
■生姜(みじん切り)       10g
■豆板醤           小1
【B】
■鶏がらスープ        小2
■酒             大1
■しょうゆ          大1
【C】[水溶き片栗粉]
■片栗粉           大1
■フレシャス         大2
作り方01
(1)フライパンにサラダ油をひいて、一口大に切った茄子を炒めて取り出す。
作り方02
(2)【A】を炒めながら、豚ひき肉をかたまりのまま焼く。
作り方03
(3)豚ひき肉をほぐし、炒めた茄子と甜麺醤を加える。
作り方04
(4)【B】フレシャスを加えて軽く煮込み、【C】でとろみをつける。
作り方05
(5)仕上げにごま油を回し入れる。(お好みでネギをトッピング)
山崎さんの一言

豚ひき肉はかたまりのまま、焼き色がつくまで炒めてからほぐすと、くさみがなくなります!

レシピ考案はこの方

料理講師:山崎直子さん
ABC Cookingで講師を務めた後、「お料理初心者の方でも簡単に」をテーマに、おもてなし料理や、お菓子、パンを作るお料理教室を自宅で開催。
少人数制でアットホームな雰囲気が大人気。毎月FMサルースにも出演中!
ブログはこちら→

作ってみました

いつも市販の素を買ってました。。意外と簡単に作れたのでびっくりです!
(20代・女性)

ひき肉はかたまりのまま焼くと臭みがなくなるんですね。目から鱗です。
(50代・女性)

豆板醤多めにアレンジ。自分で一から作るとその日の気分で調整できるのがいい。
(30代・男性)

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