FRECIOUS

簡単フレシャスレシピFRECIOUS RECIPES

簡単フレシャスレシピ

野菜やお肉などの食材を選ぶように、お水にもこだわりを。お料理の味を引き立てる、フレシャスの天然水レシピをご紹介♪



塩麹豚と梅うどん

塩麴豚の絶妙な甘辛さと、梅干しがマッチ!簡単うどんレシピ♪

塩麹豚と梅うどん

<材料(4人分)

  • うどん

    4玉(1玉200g)

  • 豚肩ロース薄切り

    400g

  • 生姜すりおろし

    1片

  • 塩麹

    大4

  • 砂糖

    小1/2

  • 梅干し(中)

    4個

  • しそ

    4枚

  • だしつゆ
  • フレシャス

    1.2L

  • 和風だしの素

    8g(1パック×2)

  • みりん

    40ml

  • 醤油

    30ml

  • 小1

作り方

  • 作り方1

    鍋にフレシャスと和風だしの素を入れ、ひと煮立ちしたらみりん、醤油、塩で味付けする。

  • 作り方2

    うどんをざるに入れ、沸騰したお湯を入れ麺をほぐす。

  • 作り方3

    フライパンで豚肩ロース肉を炒め、生姜すりおろし、塩麹、砂糖で味付けする。

  • 作り方4

    のうどんを入れ、火をかけ温める。

  • 作り方5

    を器に盛り、塩麹豚、叩いた梅干し、しそをのせる。

ポイント

作ってみました! の声

  • 甘辛い塩麹豚とツルツルのうどんが相性抜群!いくらでも食べられちゃいそうです♪
    30代 女性

  • 優しい味わいの和風だしに梅干しの爽やかさが◎ 飽きがこないうどんでした!
    20代 女性

  • 豚肉の味が気に入ったのか、「もっとお肉たくさん入れて!」と娘におねだりされました^^
    30代 女性

レシピ考案はこの方!

山崎直子さん

大手食品メーカーにて、10年間メニュー開発を担当。さらに専門的に料理の世界に関わるため、調理師専門学校で調理師免許取得後、ABC Cooking Studioに入社。
料理・パン・お菓子等の講師を担当し、その後独立。「手作りの良さを少しでも多くの人に」と現在では、年間700名以上に料理教室を主宰し、料理を教えている。
ブログはこちら

おすすめ特集
お湯を注ぐだけ!
つくりおきスープ玉
天然水で
ご飯をもっと美味しく!

浄水型ウォーターサーバーの
every frecious公式はこちら