FRECIOUS

簡単フレシャスレシピFRECIOUS RECIPES

簡単フレシャスレシピ

野菜やお肉などの食材を選ぶように、お水にもこだわりを。お料理の味を引き立てる、フレシャスの天然水レシピをご紹介♪



秋鮭ときのこの味噌汁

鮭の入った味噌汁は食べごたえも抜群!きのこの旨みも一緒に秋の味覚を楽しみましょう。

秋鮭ときのこの味噌汁

<材料(4人分)

  • フレシャス

    800㏄

  • 煮干し

    15g

  • 【A】

  • 秋鮭

    2切(約160g)

  • 小1/2

  • 小1

  • しめじ

    50g

  • しいたけ

    50g

  • 舞茸

    50g

  • 味噌

    大4(約70g)

  • 生姜汁

    1かけ分

  • 青ねぎ

    20g

作り方

  • 作り方1

    煮干しの頭とはらわたを取り除き、フレシャスに入れて浸水する。

  • 作り方2

    を火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮て濾す。

  • 作り方3

    鍋にの出汁、しめじ、しいたけ、舞茸を入れて火を通す。

  • 作り方4

    水気を取った【A】を入れ、火が通ったら火を止め、味噌を加える。

  • 作り方5

    再度沸騰直前まで加熱し、器に盛りつけ生姜汁と青ねぎを添える。

ポイント

作ってみました! の声

  • だしの香りとともに、秋鮭ときのこの旨味がたっぷり感じられました♪リピート確定!
    40代 女性

  • 週末に小学生の息子と一緒に作りました。「美味しい!」と家族にも好評でした。
    40代 男性

  • 旬の具材がゴロゴロ入ったぜいたくなお味噌汁。この一杯で秋を丸ごと味わえます!
    30代 女性

レシピ考案はこの方!

山崎直子さん

大手食品メーカーにて、10年間メニュー開発を担当。さらに専門的に料理の世界に関わるため、調理師専門学校で調理師免許取得後、ABC Cooking Studioに入社。
料理・パン・お菓子等の講師を担当し、その後独立。「手作りの良さを少しでも多くの人に」と現在では、年間700名以上に料理教室を主宰し、料理を教えている。
ブログはこちら

おすすめ特集
お湯を注ぐだけ!
つくりおきスープ玉
天然水で
ご飯をもっと美味しく!

浄水型ウォーターサーバーの
every frecious公式はこちら