FRECIOUS

いもようかん

いもようかん

素材の味勝負のシンプルレシピだからこそ、おいしい天然水を使いたい。3時のおやつや食後のお楽しみとして、料理の合間に手軽に作れる簡単デザートレシピです。

■フレシャス        150cc
■さつまいも        300g(正味)
■粉寒天          2g
■グラニュー糖       50g
山崎さんの一言

お米を炊くお水や、煮物のお水などは実はお料理の味を決める大切な要素!フレシャスの天然水を使うと、さつまいもの甘みもさらに際立ち、ほっこりおいしいようかんが出来上がります。

いもようかん 作り方01
(1)さつまいもをフレシャスで茹で、やわらかくなったらマッシャーなどで撹拌する。
いもようかん 作り方02
(2)フレシャスと粉寒天を鍋に入れ、沸騰したら1のさつまいもとグラニュー糖を加えて練る。
いもようかん 作り方03
(3)型に流しいれて固める。(型を軽く濡らしておくと、最後がとれやすくなります)
ポイント
レシピ考案はこの方

料理講師:山崎直子さん
ABC Cookingで講師を務めた後、「お料理初心者の方でも簡単に」をテーマに、おもてなし料理や、お菓子、パンを作るお料理教室を自宅で開催。
少人数制でアットホームな雰囲気が大人気。毎月FMサルースにも出演中!
ブログはこちら→

作ってみました

ようかんなんて、一度も作ったことがなかったけれど、こんなに簡単に出来てびっくりです!

普段からほんのり甘いフレシャスの天然水が染み込んでいると思うと、おいしさ倍増でした。

普段はふかすだけのお芋もちょっとしたひと手間で、ようかんに!子供もおやつとして大喜びでした。

浄水型ウォーターサーバーの
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