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参鶏湯(サムゲタン)

参鶏湯(サムゲタン)

今回は韓国の代表的な料理「参鶏湯」を紹介します。体が温まるショウガと、鶏手羽肉やニンニク、松の実などを入れた、最後まで美味しく楽しめるスープです。

■フレシャス      1,100ml
手羽肉         8本
■にんにく         2片
■塩            小1
■くこの実         10g
■松の実          10g
■栗            4個
■青ねぎ          適宜
【A】
■白ねぎ          1本
■ごぼう          1本
■しょうが         1片
■昆布           5cm(1枚)
■もち米          50g
■酒            100ml
参鶏湯作り方01
(1)もち米をフレシャスに30分浸けておく。
参鶏湯作り方02
(2)鶏手羽肉に、にんにくすりおろしと塩を擦りこむ。
参鶏湯作り方03
(3)厚手の鍋にフレシャス、2の鶏手羽肉、【A】を加え火にかける。(白ねぎ、ごぼうは4等分に切っておく。)
参鶏湯作り方04
(4)沸騰したら昆布を取り出してアクを取り、蓋をして沸騰しないように約50分煮込む。
参鶏湯作り方05
(5)くこの実と松の実、栗を加え、さらに10分煮込む。青ねぎは食べるときにのせましょう!
参鶏湯作り方ポイント
レシピ考案はこの方

料理講師:山崎直子さん
ABC Cookingで講師を務めた後、「お料理初心者の方でも簡単に」をテーマに、おもてなし料理や、お菓子、パンを作るお料理教室を自宅で開催。
少人数制でアットホームな雰囲気が大人気。毎月FMサルースにも出演中!
ブログはこちら→

作ってみました

鶏肉の旨みがしっかり出ていて感動!フレシャスのお水を存分に楽しめました。
(30代・女性)

簡単に作れてびっくり!しょうがのスパイスがアクセントになってて美味しかったです。
(20代・女性)

ウォーターサーバーのお湯で作るだけでこんなに手間が省けるとは思いませんでした。
(40代・女性)

浄水型ウォーターサーバーの
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