フレシャスブログ

ウォーターサーバーのフレシャスTOPブログ TOP > 炊飯器で簡単♪自家製味噌づくり

フレシャスブログをご覧の皆さま、こんにちは!
今回ブログを担当させていただく池田です。

 

前々回のブログに花粉の気配を感じ始めていることを書きましたが、
3月に入って、本格的に花粉症が猛威を振るっています…。

 

桜の季節ということもあり、
友人とお花見の計画を立てたりしていますが
正直、私は桜どころではなくなってしまいそうで、
ちょっと怖いです^^;

 

それでもお花見というイベントは大好きなので、
参加するんですけどね(笑)

 

当日は薬の力を借りて、やり過ごそうと思います。

 

***

 

それでは、最近の富士山から。
 

(2024年3月9日 AM10:00  富士吉田市内より)

 

富士五湖や河口湖大橋などの、視界が開けた場所から
富士山の全貌を臨むのも素敵ですが、
自分がよく見知った街並みからひょっこり顔を出しているのも、
より富士山を身近に感じられて好きです。

 

***

 

ここからは、以前ブログでご紹介させていただいた
フレシャスが運営している公式YouTubeチャンネル
『みそ汁チャンネル』の特別企画について
お知らせさせていただきます!

 

『みそ汁チャンネル』では、スタンダードなお味噌汁から、
郷土もの、変わり種などのお味噌汁レシピを日々発信しています。

 

おいしいお味噌汁を作るのには、水やだしを厳選するのはもちろん、
何といっても味噌にこだわりたいですよね。

 

そんなお味噌汁の味の決め手でもある「味噌」を
自家製で作ってみようというのが、今回の企画です!

 

私は「味噌を作る」という経験を小学生の頃にしたことがあり、
その際にはかなり手間と時間がかかった記憶がありました。

 

ですが、今回ご紹介するレシピでは
炊飯器で簡単に、しかも1日で作れちゃいます♪

 

お力をお借りしたのは、みそ探訪家・実践料理研究家の岩木みさきさん。
味噌に魅せられ、各地の味噌蔵を92蔵も探訪されているという、
味噌のスペシャリストです。

 

材料もかなりシンプルで、大豆・米麹・塩・水があれば
作ることができますので、動画を参考にして
ぜひチャレンジしてみてくださいね!

 

レシピ詳細はこちら

 

それでは、次回の更新まで。

Posted at 2024.03.19

page top