FRECIOUS

クラムチャウダー

クラムチャウダー

冬のスープレシピの定番!寒い日に食べたいほっこりあったかレシピ。

■フレシャス         300cc
■あさり           200g
■白ワイン          50cc
■バター           20g
■小麦粉           大さじ1
■コンソメ          2g
■牛乳            200cc
■パセリ           適宜
【A】
■にんじん          40g
■たまねぎ          100g
■セロリ           30g
■ベーコン          20g
(1)鍋にあさりと白ワインを入れて、あさりの口が開いたら火を止め、濾す。
(2)Aは1cmの色紙切りにする。
(3)鍋にバターを入れ、Aを炒める。
(4)3の鍋に小麦粉を入れて炒める。ここへあさりの汁、フレシャス、コンソメ、牛乳を入れ、最後にあさりを入れて温め、パセリを飾る。
山崎さんの一言

コンソメを少なめにして、貝の味を引き立てます。スープジャーを使えばパンと一緒にお昼のおかずレシピの一品にも!

スープジャーにもオススメ
レシピ考案はこの方

料理講師:山崎直子さん
ABC Cookingで講師を務めた後、「お料理初心者の方でも簡単に」をテーマに、おもてなし料理や、お菓子、パンを作るお料理教室を自宅で開催。
少人数制でアットホームな雰囲気が大人気。毎月FMサルースにも出演中!
ブログはこちら→

作ってみました

今まで家で作ったことがなかったクラムチャウダーが簡単に作れました!
(30代・女性)

冬はミルク系のスープがおいしい!寒い朝に食べたらぽかぽか温まりました。
(20代・女性)

魚貝のスープはなんだかハードルが高い気がしましたが、簡単に作れておいしい!
(30代・男性)

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