FRECIOUS

作りおき万能だしアレンジレシピ

フレシャスを活用して“作りおきおかず”にチャレンジ!お弁当や夕食作りの時短に役立つ3種類の万能だしをご紹介します。

スープも中身も無駄にしない!

忙しい朝や夕飯時にも、パパッと簡単に出せる『作りおきおかず』が、注目を集めています。そこで今回、フレシャスを使った3種類の作りおき万能だしと、それらをアレンジして作る時短メニューをご紹介しましょう。
万能だしはスープとして飲めるほか、煮物の隠し味として利用することもできます。だしをとったあとの食材には旨みが凝縮しているので、捨てずに使いましょう。アレンジ料理の味に深みが出ます。フレシャスを使ってとるだしは冷めてもおいしく、まろやかです。今回は、約1L分のだしを作るための分量を紹介していますが、ご家族の多い方やたくさん使いたい方は、材料をそれぞれ2倍、3倍の量にして、週末に作りおきすると便利です。1週間以内に使い切りましょう。

中華だし

中華だし

鶏の風味と栄養が溶け込んだスープは使い勝手抜群。だしを取ったあとの鶏胸肉もおいしくいただくことができます。

[ 材料 ]

  • ・フレシャス:1L
    ・鶏胸肉:2枚

  • ・長ねぎ(青い部分):適宜
    ・生姜:適宜

[ 作り方 ]

(1) 鍋に材料をすべて入れ、火をつける。
(2) 約60℃を保ちながら約10分加熱する。
(3) 火を止めたら鍋ごと冷まし、
  味を浸透させる。

POINT

鶏肉は、皮を外にして丸め、タコ糸で縛っておくのがコツ。肉がパサつかず、あとで切る際、しっとりした形のよいハムになる。

SOUP STOCK  Arrange Recipe 3

ほぐしてバンバンジー ほぐしてバンバンジー

[ 材料 ]

  • □中華だし用に
     茹でた鶏胸肉…1枚

  • □きゅうり…1本
    □トマト……1個

[ 合わせ調味料 ]

  • □中華だし……大1
    □すりごま…大1
    □豆板醤……少々
    □酢…………小1
    □にんにくすりおろし…少々

  • □しょうゆ…小2
    □砂糖………小1
    □ごま油……小1/2

[ 作り方 ]

(1) 鶏胸肉を細かくほぐし、
きゅうりは千切りにする。
(2) 調味料を合わせて(1)を和える。
(3) 皿に盛りつけて、切ったトマトを添える。

レタスとたまごのシャキシャキスープ レタスとたまごのシャキシャキスープ

[ 材料 ]

  • □中華だし……800cc
    □中華だし用に
     茹でた鶏胸肉…1枚
    □卵…………2個
    □レタス……100g

  • □しょうゆ…小2
    □ごま油……小2
    □ラー油……小1

[ 作り方 ]

(1) ベースとなるだしと、ひと口大に切った
鶏胸肉を加熱する。しょうゆで味付けし、
溶き卵とちぎったレタスを入れて、
すぐに火を止める。
(2) 仕上げにごま油とラー油を入れる。

切るだけ!鶏ハム 切るだけ!鶏ハム

[ 材料 ]

□中華だし用に茹でた鶏胸肉…1枚

[ 作り方 ]

(1) 茹でた鶏胸肉を薄く切る。

和風だし

和風だし

フードプロセッサーを使えば、便利で本格的な和風だしが家庭で簡単に作れます!

[ 材料 ]

  • ・フレシャス:1L
    ・かつお節:10g

  • ・いりこ:20g
    ・昆布:6g

[ 作り方 ]

(1) 材料すべてをフードプロセッサーに
  入れて撹拌し、だしパックに入れる。
(2) 鍋にフレシャスと(1)を入れ、
  沸騰直前に火を止める。

POINT

だしの材料が細かくなるまで砕く。細かいほうが、だしが早く出る。

SOUP STOCK  Arrange Recipe 3

カラフルピーマンの焼き浸し カラフルピーマンの焼き浸し

[ 材料 ]

  • 和風だし……50cc
    しょうゆ……10cc
    みりん………10cc
    酢……………大1
    砂糖…………大1

  • □赤ピーマン…1個
    □黄ピーマン…1個
    □ピーマン……1個
    □油……………小1

[ 作り方 ]

(1) 3種のピーマンを1~2㎝幅に切って
色よく焼き、(A)に漬ける。

水菜と薄揚げの煮浸し 水菜と薄揚げの煮浸し

[ 材料 ]

  • 和風だし……50cc
    しょうゆ……10cc
    みりん………10cc

  • □水菜…………1束
    □薄揚げ………1束

[ 作り方 ]

(1) 鍋に(A)と薄揚げを入れ、沸騰したら
  水菜を加え、しんなりしたら火を止める。

なすの揚げ浸し なすの揚げ浸し

[ 材料 ]

  • 和風だし……50cc
    しょうゆ……10cc
    みりん………10cc

  • □なす…………2本
    □揚げ油………適宜

[ 作り方 ]

(1) なすはひと口大に切って揚げる。
(2) (1)を(A)に漬ける。

洋風だし

和風だし

味の決め手は、ていねいなアク取り。澄んだスープは栄養満点で、コクのある料理ができます。

[ 材料 ]

  • ・フレシャス:1L
    ・牛合いびき肉:400g

  • にんじんの皮:適宜
    セロリの葉:適宜
    玉ねぎ:適宜

[ 作り方 ]

(1) 鍋に牛合いびき肉、フレシャス、
  (A)を入れて加熱する。
(2) 沸騰直前に弱火にして10分ほど煮る。

POINT

ひき肉は、煮込んでいるうちにホロホロとほぐれるので、無理やり掻き回す必要はない。

SOUP STOCK  Arrange Recipe 3

肉そぼろ 肉そぼろ

[ 材料 ]

  • 洋風だし……大1
    しょうゆ……大1
    甜麺醤………大2
    豆板醤………少々
    砂糖…………大2

  • □だしを除いた
     牛合いびき肉
     ………200g
    □牛合いびき肉
     (さらに加える)
     …100g

[ 作り方 ]

(1) 鍋にひき肉300gを入れて炒め、
色が変わったら(A)を加えて味を絡める。

さつまいものポタージュ さつまいものポタージュ

[ 材料 ]

  • □洋風だし……250cc
    □さつまいも…300g
    □牛乳……200cc

  • □バター…20g
    □玉ねぎ…1/2個
    □塩………少々

[ 作り方 ]

(1) 鍋にバター、薄切りにしたさつまいも、
  玉ねぎを入れて炒める。
(2)(1)に洋風だしを加えて軽く煮込む。
(3)(2)をミキサーで撹拌し、牛乳と塩を加える。