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酸辣湯 (材料2人分)
■和風だし 300cc
■豚ロース肉 30g
(下味)
 塩・胡椒 少々
 酒 小さじ2
■干し椎茸 1枚
■エビ 1尾
■豆腐 50g
■春雨 10g
【A】 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 塩 少々
■とき卵 1/2個
■ごま油 小さじ1
【B】一人ずつの器に
 お酢    小さじ1/4
 黒胡椒 少々

【ポイント】香りや味がとびやすいので、お酢と黒胡椒の盛り付けは器に。

(1)豚ロース肉は千切りにして下味をつけ、干し椎茸・エビ・豆腐を切る。

(2)和風だしをひと煮立ちさせたら、(1)と春雨を入れAで味付けをする。

(3)とき卵と、ごま油で仕上げをしBを入れた器にスープを注ぐ。

沢煮椀 (材料2人分)
■和風だし 300cc
■豚バラ肉 40g
■人参 20g
■大根 20g
■干し椎茸 1枚
■ゴボウ 20g
■貝割れ菜 10g
■白胡椒 少々
【A】 小さじ2
 薄口しょうゆ 小さじ1
  塩 少々

【ポイント】具材をたっぷりと取り合わせて、仕上げに白胡椒をお好みで。

(1)豚バラ肉、人参、大根、干し椎茸は千切りに、ゴボウをささがきにして酢水にさらす。

(2)和風だしを火にかけ沸騰後、千切りした具材を加えて柔らかく煮て、Aで味付けをする。

(3)その後、半分に切った貝割れ菜をのせて、白胡椒で味を整え、出来上がり。