酸辣湯 (材料2人分)
| ■和風だし |
300cc |
| ■豚ロース肉 |
30g |
| (下味) |
|
| 塩・胡椒 |
少々 |
| 酒 |
小さじ2 |
| ■干し椎茸 |
1枚 |
| ■エビ |
1尾 |
| ■豆腐 |
50g |
| ■春雨 |
10g |
| 【A】酒 |
小さじ2 |
| しょうゆ |
小さじ1 |
| 塩 |
少々 |
| ■とき卵 |
1/2個 |
| ■ごま油 |
小さじ1 |
| 【B】一人ずつの器に |
| お酢 小さじ1/4 |
| 黒胡椒 |
少々 |
【ポイント】香りや味がとびやすいので、お酢と黒胡椒の盛り付けは器に。
(1)豚ロース肉は千切りにして下味をつけ、干し椎茸・エビ・豆腐を切る。
(2)和風だしをひと煮立ちさせたら、(1)と春雨を入れAで味付けをする。
(3)とき卵と、ごま油で仕上げをしBを入れた器にスープを注ぐ。
沢煮椀 (材料2人分)
| ■和風だし |
300cc |
| ■豚バラ肉 |
40g |
| ■人参 |
20g |
| ■大根 |
20g |
| ■干し椎茸 |
1枚 |
| ■ゴボウ |
20g |
| ■貝割れ菜 |
10g |
| ■白胡椒 |
少々 |
| 【A】酒 |
小さじ2 |
| 薄口しょうゆ |
小さじ1 |
| 塩 |
少々 |
【ポイント】具材をたっぷりと取り合わせて、仕上げに白胡椒をお好みで。
(1)豚バラ肉、人参、大根、干し椎茸は千切りに、ゴボウをささがきにして酢水にさらす。
(2)和風だしを火にかけ沸騰後、千切りした具材を加えて柔らかく煮て、Aで味付けをする。
(3)その後、半分に切った貝割れ菜をのせて、白胡椒で味を整え、出来上がり。